Телефон: +7 (495) 664-50-33

Главная Новости

Мерлин Шелдрейк: Переплетенная жизнь

Опубликовано: 05.06.2023

Мерлин Шелдрейк: Переплетенная жизнь

Фото: Freepik

Популярный британский биолог Мерлин Шелдрейк (1987 г.р.) получил докторскую степень. за работу над подземными сетями грибов, исследованных в тропических лесах Панамы. В рамках своей докторской стажировки он с энтузиазмом исследовал увлекательную жизнь грибов. В своей успешной книге, за которую он получил премию Уэйнрайта, он так увлекательно пишет о новых открытиях, что увлечет даже читателей, ранее не интересовавшихся грибами.

Свое научно-популярное издание Мерлин Шелдрейк написал в первую очередь для того, чтобы широкая общественность могла глубже понять грибы, в которых «воплощается фундаментальный принцип экологии — связь между организмами». Мир, каким мы его знаем, не существовал бы без грибов, поскольку от них зависят все растения. По самым надежным оценкам, в мире насчитывается от 2,2 до 3,8 миллионов видов грибов, что в шесть-десять раз превышает предполагаемое количество видов растений. Хотя грибы по-прежнему в основном классифицируются как растения, на самом деле они ближе к животным.

Исследование «поведения» споры затруднено из-за ее подземного расположения. Мы мало знаем о грибах. Мы даже не можем объяснить, как им удается координировать свои постоянно меняющиеся сети форм, не имея мозга. До сих пор было зарегистрировано только десять процентов видов грибов. Они повсюду, даже в нас, «питая нас и все, что делает нас живыми». Метаболизм грибов демонстрирует значительную приспособляемость и жизнеспособность. С помощью смеси ферментов и кислот они могут разрушить даже стойкие материалы, от дерева до сырой нефти, полиуретана или даже взрывоопасного тротила.

Грибы, какими мы их знаем, на самом деле являются плодовыми телами, растущими над землей из сложных структур, растущих под ее поверхностью. Они являются резервуарами спор или спор, используемых для хитроумного размножения. Некоторые виды выбрасывают споры в десять тысяч раз быстрее, чем космический шаттл после запуска, и «летают со скоростью до ста километров в час, что мы классифицируем как самые быстрые движения живого организма в природе». запись самого большого живого организма на нашей планете. Это также обычный осенний гриб, еловый долгоносик, чей подлесок растет в Национальном лесу Малер площадью 2384 акра в Орегоне. Возраст этого отдельного рекордсмена оценивается от двух до восьми тысяч лет, и не исключено, что это еще и древнейший представитель грибов. Сила обыкновенного навозного жука достойна восхищения благодаря его способности прорастать сквозь асфальтовую поверхность или поднимать тяжелые булыжники, так что его довольно хрупкое плодовое тело прорывается на поверхность.

Автор напоминает о пользе некоторых грибов с лечебным эффектом. Однако в то же время он обращает внимание на неправильные методы управления сельским хозяйством, нарушающие способность растений поддерживать полезные отношения с грибами, от которых они зависят. Непропорциональное применение поверхностных опрыскиваний фунгицидами приводит к «росту новых грибковых бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые угрожают не только здоровью растений, но и людей. Они распространяют болезнетворные грибы и тем самым предоставляют им беспрецедентную возможность для развития. За последние пятьдесят лет самая смертоносная известная грибковая болезнь земноводных распространилась по всему миру из-за торговли людьми. Девяносто видов амфибий уже полностью истреблены, а сотня других находится под угрозой вымирания из-за этого». эпидемия грибкового заболевания, которая может безвозвратно погибнуть.

Шелдрейк освещает репродуктивный способ грибов, некоторые из которых имеют тысячи половых типов, по сравнению с двумя нашими. Это опровергает неправильное представление о грибах, взаимодействие которых считается просто автоматическим следствием биохимических причин. Грибы, хотя и не имеют мозга, который мы считаем вершиной интеллекта, могут интерпретировать химические сигналы других организмов и способны «договариваться о сложных сделках с деревьями, извлекать питательные вещества из запасов почвы, размножаться, охотиться и отпугивать захватчиков». в непрерывном потоке сенсорной информации и чувствительны к различным раздражителям. Существует научная гипотеза, согласно которой электрическая сигнализация является возможным способом для отдельных частей разных видов грибов общаться друг с другом, передавая сообщения об «источниках пищи, травмах, местных условиях в субгрибе или наличии инородных организмов поблизости».

Шелдрейк также описывает эксперименты, используемые при решении дорожной ситуации, лучшие связи или идеальное соединение улиц, в которых, как ни удивительно, идеальный путь выбрали мицелиальные грибы, которые сами живут в лабиринтах и ​​очень хорошо в них ориентируются.

Как питаются грибы? «Разница между животными и грибами проста: животные помещают пищу в свои тела, грибы помещают свои тела в пищу.» Чтобы проникнуть в источник пищи, они используют для этого давление. В случае особо жестких препятствий грибы могут оказывать давление от пятидесяти до восьмидесяти атмосфер и развивать силу, позволяющую проходить даже через твердый пластик.

Автор признается, что грибы изменили его жизнь. «Грибы такие странные, запутанные и мешают многим нашим представлениям. Учеба может помочь нам перейти от негативных моделей мышления и понимания к новым способам мышления. Эти организмы бросают вызов нашим тщательно разделенным категориям, и внезапно мир выглядит иначе, когда вы думаете о них. Сама мысль о том, что грибы могут делать такие вещи, была одной из причин написания этой книги».

Необыкновенное издание опубликовано в прекрасном переводе Войтеха Эттлера.

Источник: редакторы – Дана Вондрашкова, knyhykazda.cz