Телефон: +7 (495) 664-50-33

Главная Новости

Земан ведет себя так, будто он сгорел. Он меня разочаровал, — говорит писатель Павел Когоут

Опубликовано: 03.09.2023

Писатель Павел Когоут сидит за компьютером в своей квартире на набережной Масарика в Праге и в 92 года продолжает писать – в конце прошлого года он опубликовал книгу «Пржитоки роману», а сейчас работает над другой, под названием «Леторосты». самомлову. Прямо из-за стола открывается чудесный вид на Влтаву и Пражский Град.

Я спрошу вас как человек, который пережил войну, был очарован коммунизмом, затем имел прозрение в 1968 году и последующую оккупацию, затем изгнание, революцию, возвращение... Как вы сегодня воспринимаете пандемию, парализовавшую мир и нашу свободу? ?

Конечно, это очень утомительно. Но за всю мою жизнь я сталкивался с ситуациями и похуже. Нацизм определенно превзошел пандемию. А гейдришиадой я наслаждался в четырнадцать лет, потому что мой отец был одним из тех, кто снабжал Владимира Петржека, священника православной церкви на улице Реслова, приютившей наших солдат из Лондона. Когда храм захватили немцы, они день и ночь ждали гестапо до мая 1945 года. Но я должен признать, что для тех, кто не испытал на себе, на что способна война, сегодняшняя ситуация может показаться невыносимой.

Каждое поколение должно пережить какой-то серьезный кризис, верно?

Недавно я разговаривал со своим другом Миланом Уддом, которому часто созваниваюсь, потому что значительная часть наших друзей уже превратилась в пепел. Он сказал, что у него странное настроение: все мои друзья-актеры расстроены тем, что не могут играть. И нам двадцать лет не разрешали работать. В то время об этом почти никто не думал. Короче говоря, они переживают нашу ситуацию изо дня в день, они фактически находятся там, где мы были, когда нам оставалось только писать романы с опечатками и играть в театре на квартирах. Более того, сегодняшние технологии и политика позволяют, по крайней мере, изрядное количество онлайн-общения.

Вы имеете в виду, что наше общество испорчено? Короче говоря, людям надоели более чем годичные ограничения без перспективы их окончания.

Любое общество на пике своего развития всегда испорчено, поэтому варвары побеждают римлян. Цивилизация, долгое время добивавшаяся успеха, настолько устает, что у нее больше нет времени защищать свои завоевания. Как говорит режиссер Августу в одной из моих пьес: «Все дороги ведут вниз, сверху».

Вы думаете, что мы уже прошли пик развития цивилизации?

У меня такое впечатление, что здесь почти никто не готов к тому, что может потерять демократию. Мало кто понимает, что это действительно «лучшая система из всех плохих», как сказал Черчилль. Скорее, многие люди находят это раздражающим, затянутым, несправедливым, потому что по своей природе они решают дела не быстро, как авторитаристы, а медленно и правильно, что является поводом для нетерпеливых людей призывать сильную руку...

Похоже, вы разочарованы развитием компании?

В свои девяносто два года я довольно закален. Еще десятилетним мальчиком я стал свидетелем трехсоттысячной демонстрации на «круглой» площади Дейвице со знаменитым лозунгом – Дайте нам оружие, оно у нас есть! Сразу после этого, как в кинофильме, началась вторая республика, разрушившая этические нормы первой республики – см. судьбу писателя Карела Чапека. Его забили до смерти уже не немецкие фашисты, а чехи дома. Потом частичное сотрудничество побежденных, потом убийственная эйфория освобожденных, отомстивших беззащитным.

А затем еще одна целостность, которую вы приветствовали.

Подъем коммунизма — вот что я подписал из очередного слепого энтузиазма. Затем последовала либерализация конца 1960-х годов, затем тотальный упадок общества, совершенно ненормальная «нормализация»; когда на кону уже не было никого, а были только деньги, десять тысяч чешских художников подписали Антихарту. Так что я разочарован не в первый раз, скорее, в последний раз в моем возрасте.

Я думаю, что после падения коммунизма, после 1989 года, нас объединила общая цель. Мы все хотели идти на запад, в ЕС, в НАТО. Теперь это сбылось, разве компания не упустила видение, разве это не необходимо?

К сожалению, это социальные волны. Кроме того, не забывайте, что во времена несвободы гражданину было легко установить истину. Ложью было то, что говорит нам режим. Так что все остальное было правдой, и не было необходимости расследовать дальше. Сегодня таких истин десять в день. И каждый верит в них по-своему. Как мы видим, в средствах массовой информации делается акцент на неудачах и катастрофах, но отсутствует моральное поощрение. Если к этому добавить несчастье группы уставших политиков, которые потеряют доверие мыслящей части нации, оно умножится.

Кого из политиков вы считаете уставшим?

Мне показалось странным, когда Президент сказал о министре здравоохранения, что он перегорел. Сам он уже давно ведёт себя так, будто перегорел. Вместо его шрапнели в офисе стреляют только разными бенгальскими огнями. Чтобы доказать, что он все еще работает, что замок по-прежнему сияет. Это напоминает древний Восток, когда правитель мог заснуть, а у его советников создавалось впечатление, что он правит годами.

Милош Земан вас так разочаровал? Ведь вы друзья, вы поддерживали его перед его первыми выборами в 2013 году.

Ближе мы познакомились только в 2008 году, когда я дважды навещал его в его обители в Хайленде. И он меня очень впечатлил. Второй раз приехал с женой Еленой, день был прекрасный, мы поднялись на смотровую вышку, хотя оба боремся с головокружением, пили из Ославского источника под знаком, что он его открыл. Поэтому я в ответ сразу же пригласил его к нам в Сазаву-над-Сазавой. А после обеда я пригласил на кофе мэра, трех врачей, стеклотехника и местных друзей. Они были настолько тронуты его выступлением и тем, что он сказал, что только один из них позже не подписал его кандидатуру на пост президента. Милош Земан в то время был действительно в отличной форме.

Что вас так очаровало, ведь за плечами у него уже была премьерская эпоха?

Точные формулировки, человечность, чувство юмора. А главное, он предстал как ученый человек, уже переживший большие успехи и большие неудачи. Он действовал как убедительный политик, способный обратиться к этой стране, в то время поставленной под сомнение Клаусом. Перед выборами я написал в газете колонку о том, что есть два разных подходящих преемника. Тот, кому нужен кандидат, которому мир сразу скажет «да», может проголосовать за Шварценберга; и если ему нужен президент, который попытается быстро изменить ход вещей после Клауса, он будет голосовать за Земана. Для меня это сработало, поскольку он немедленно поднял флаг Союза, но мое первое частное письмо о проблемах осталось без ответа.

Когда именно пришло разочарование? В январе 2019 года вы отправили ему известное письмо, в котором критикуете его.

Уже во время его первого президентства меня пригласили в Пражский Град. Сказать ему, как избирателю, почему из дюжины моих друзей, подписавших его кандидатуру после встречи в нашем Сазавском саду, никто из них в следующий раз за него не проголосует. Этого произошло совсем не за четыре часа, потому что он всегда слышал повторяемую мной тему и вел напряженный разговор о том, что он будет отдавать приказы шестьдесят восьмому. Единственное, что мне удалось сделать, это убедить его, что - в силу юношеского затмения ума - никакой приказ ко мне не относится, он не подходит к моему резюме. Там были и трое ближайших людей президента, и я понимал, что он полностью предоставлен самому себе в то время, когда старику нужны верные, но критически настроенные партнеры - такие как канцлеры Гавела Шварценберг, Добровский, Медек и Мате...

В письме вы обвинили его в войне с идеологическими противниками, которых он только оскорбляет. Простите, а вы ошиблись насчет Милоша Земана, за которого так восхищались?

Будучи человеком на десять лет старше, я тоже осознавал его слабости, но они были и у моего старого друга Карела Шварценберга. Тогда я умолял его лично и письменно посвятить все предвыборной кампании, что, если он захочет быть избранным, он не сможет оставаться главой сильной политической партии в дуэте с экстравагантным господином Калоуско или министром затем правительство. Он у меня был, и он мне до сих пор очень нравится, но мне он показался несфокусированным. Ссылка в австрийскую демократию научила меня голосовать не из сочувствия, а из разума. А что касается победителя выборов: вскоре после разгрома «Пражской весны» меня вызвали в качестве капитана запаса чехословацкой армии в военную канцелярию Праги 1, командир которой тут же разжаловал меня в рядовые. Для чего, я хотел знать. Он указал на портрет генералиссимуса, который в очередной раз украсил его кабинет, и заявил: «Вы предали Сталина». Нет, говорю я, Сталин меня предал. В данном случае необходимо слово «предал» заменить на слово «разочароваться».